?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 января вступают в действие новые акцизы на алкоголь. Участники рынка заверяют, что повышение цен будет плавным. Однако они признаются, что рост цен на продукцию будет выше роста акцизов.
9Госдума в третьем чтении утвердила решение о дополнительном повышении акцизов в следующем году на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, до 36 рублей за литр, а на шампанское из российского винограда — до 14 рублей за литр. Акцизы на вина из российского сырья сохранят на уровне 5 рублей за литр, а на иностранную продукцию поднимут с 9 до 18 рублей за литр.



Акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) поднимут с 500 до 523 рублей за литр безводного спирта.
Cами производители признались, что рост цен на прилавках будет значительно выше суммы новых акцизов.
«Условно, акциз был 4 рубля, стал 8, то есть можно предположить, что и цены поднимут на 4 рубля. Но в итоге производители повысят цены насколько захотят, прикрываясь новыми акцизами. Все занимаются бизнесом и повышают цены, новые акцизы просто одна из причин», — считает севастопольский предприниматель, специализирующийся на производстве элитных вин, сопредседатель местного отделения «Деловой России» Павел Швец.
С тем, что цены будут расти, причем больше, чем акцизы, согласен и Вадим Дробиз.
«Задача производителя — заработать, растут накладные расходы, поэтому рост цен — это естественный процесс. Каждый предприниматель сам определяет, сколько может заработать, дальше вопрос в том, примет ли рынок его цены», — считает эксперт.
При этом, как он уточнил, картельные сговоры на рынке алкоголя практически невозможны из-за большого количества участников рынка.
До потребителя новые цены дойдут к марту
Как рассказала Дарья Домостроева, директор по общественным связям ЗАО «Абрау-Дюрсо», в среднем планируется повышение цен на 5%.
«Для нас акциз вырастет на 10 рублей, потому что мы еще не перешли на производство вина географического наименования, хотя сейчас над этим работаем. Мы будем традиционно цены повышать не более чем на 5%», — сообщила она.
Как уточнила Домостроева, компания работает в премиальном и среднем сегментах, при минимальной цене за шампанское в 165 рублей средние цены на продукцию «Абрау-Дюрсо» составляют 350 рублей.
«Сегодня официальная минимальная цена на водку — 190 рублей, в следующем будет 205 рублей, значит, реально выйдет 230 рублей, дешевле не будет.
Если сегодня вино стоит минимум 120 рублей, то в следующем самое дешевое вино будет стоить под 140 рублей. Если минимальная цена на шампанское сейчас 165 рублей, то в следующем году она будет уже не менее 180 рублей», — делится прогнозами Дробиз.
При этом цены вырастут не с 1 января.
«Обычно до потребителя повышение цен доходит к марту, когда уже кончаются старые запасы», — отметила Домостроева.
Запасаться алкоголем впрок выгоднее всего до конца этого года — из-за ажиотажного спроса перед праздниками крупные ритейлеры традиционно снижают цены.
«Любой праздник повышает продаваемость продукции, поэтому ни один нормальный производитель не повысит цены, чтобы покупатели не ушли к конкурентам. Проще всего, наоборот, снизить цены, чтобы заработать, поэтому в декабре традиционно дают ощутимые скидки на алкоголь», — говорит Дробиз.
Как рассказала Домостроева, традиционно крупные производители подписывают с сетевыми ритейлерами годовые контракты, в которые заранее закладывается снижение цен в декабре.
«Самые популярные акции — это специальные цены. Где-то мы снижаем цены совместно с ритейлерами в рамках контрактов, где-то ритейлеры, которые оперируют большими запасами алкоголя, сами предлагают спеццены», — сообщила она.
По оценке Дробиза, в декабре продажи шампанского и газированных винных напитков возрастают в среднем в три раза, вина — в полтора раза, а крепких напитков — на 50%.
Источник: https://www.gazeta.ru

Profile

goldvobla
Золотая Вобла
Website

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow