Золотая Вобла (goldvobla) wrote,
Золотая Вобла
goldvobla

АЗС заправят пивом.

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь, но только не крепкий – до 16,5%, пишет «Газета.ру».
Внёс проект сенатор Геннадий Орденов. Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем. «Очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого», — говорится в сопроводительном документе. Кроме того, часто рядом с АЗС находятся магазины, где продаётся алкоголь, «что делает запрет реализации алкогольной продукции на АЗС фактически не имеющим смысла и не достигающим цели, ради которой он вводился».


Статистика ГИБДД показывает, что снижения числа ДТП с пьяными водителями после введения запрета не произошло – напротив, оно возросло. Если в 2010 году, до введения запрета, было зарегистрировано 11,8 тыс. таких происшествий, то в 2015-м — уже 16 тыс.
Отмена же запрета поможет повысить прибыль АЗС и станет для них дополнительным источником дохода, поможет создать рабочие места.
Производители пива подтвердили, что заинтересованы в расширении сбыта.
— Мы поддерживаем эту инициативу, потому что АЗС — прозрачный рынок сбыта, там, как правило, работают сети, которые легко контролируемы, — отметила Юлия Дивнич, менеджер по связям с общественностью Объединения участников пиво-безалкогольного рынка.  — 60-70% посетителей магазинов при АЗС не водители, а пассажиры. Разумный человек за рулем пить не будет, даже если есть возможность что-то приобрести. Не стоит забывать также, что в сельской местности нередко нет магазинов, и АЗС является главным каналом цивилизованной розницы.
Tags: алкоголь, новости, пивоварение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments